【ケンミンショー】薬味に辛子? 新潟名産「へぎそば」について【ケンミンSHOW】

新潟県十日町市周辺のおそば! ピリリと辛い薬味を入れて食べる新潟そばの正体とは? 最終更新日:2014年09月17日

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へぎそば とは?

新潟県でポピュラーなご当地そばの名前は「へぎそば」(へ「ぎ」そば。「き」じゃない点に注意)

... へぎそば越後路なう。『財界に

出典:photozou.jp
... へぎそば越後路なう。『財界に

特徴は4つ

①麺
へぎそばの麺には「つなぎ」に布海苔(ふのり)という海藻を使っています。
(このそば麺は魚沼地方発祥と言われています)

これにより「つるつる」とした食感・のど越しとなり、普通のそばとはまた違った味わいになります。
もちろん麺の「コシ」はしっかりと残っていまよ!

ふのり (布海苔/フノリ)

出典:slism.jp
ふのり (布海苔/フノリ)

②器
「へぎそば」の「へぎ」とは、との特徴的な四角い器(片木=へぎ)のこと。
もともとの語源は「剥ぎ」からきているそうで、昔は木の剥ぎ板に盛っていたことから付いた名前だとか。

ちなみに「へぎそば」は、小千谷市の業界団体によって商標登録されています。
(へぎそばは十日町市や小千谷市で特に根付いているグルメ)

へぎそば きそば 乾麺で楽しむ ...

③盛り
「へぎそば」といえば、一口大に美しく丸く盛られた姿が印象的。
その姿から「へぎそば」は「手振りそば・手びれそば」とも呼ばれています。

もともとは一つの「へぎ」に3,4人前が盛られ、冠婚葬祭の場などで大勢でつつく料理だったそうです。
そのため、食べやすいよう一口サイズずつ盛られるようになったんですね(由来は諸説あります)

へぎそば

④薬味
「へぎそば」で特徴的なのはその薬味!なんと「からし」を入れるんです。
これは、昔は「わさび」が身近で採れるものではなかったためその代替品としてからしが採用されたんだとか。

今では、「からし」「わさび」どちらも薬味として使うようですが、
お店によってはどちらか一方しか置いていない場合もあるようです。注意!

... ーT細胞 さんのイラスト からし

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