【グルメ】鹿児島の「とんかつちゃんぽん」のまとめ

鹿児島県には、あんかけ風のちゃんぽんの上にはなんと”とんかつ”がトッピングされています。 最終更新日:2014年01月30日

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とんかつちゃんぽんとは?

普通のちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具としたの麺料理をいいます。
長崎が有名ですね。

ちゃんぽん

伊佐市に住む鹿児島ケンミンが大好きな“謎のちゃんぽん”は、食べ応え満点のアノごちそうがトッピングされているそうです。

その食べ応え満点のアノごちそうがトッピングとは「トンカツ」です。
あんかけ風のちゃんぽんの上にはなんと”とんかつ”がトッピングされています。

現地では、「とんちゃん」と言われているようです。

鹿児島伊佐市にある福島食堂さんのちゃんぽんはユニークです。

トンカツの他にも
・海老フライちゃんぽん
・唐揚げちゃんぽん
・ホタテちゃんぽん
・イカフライちゃんぽん
があります。

トンカツちゃんぽんの口コミ (食べログからの抜粋)

・驚きの見た目よりは、トッピングの揚げ物が違和感のないお味です。
・スープは少しとろみのあって、あっさりです。
・おいなりさんもおすすめ。
・以外に合わないということはなく、結構すんなり食べられる。
・トンカツは脂っこくなくちょっと塩コショウが利いている感じ。
・ちゃんぽんも具沢山で、おいしかった。
・周りの方々は、リピーターのようでしたが、かなりの人が”とんかつちゃんぽん”を注文しています。
・ちゃんぽんは予想と少し違って薄味のあんかけのようなスープでした。
・ボリュームもあり野菜もたくさん。
・常連客は普通のちゃんぽんの大を注文しているひとが多いようでした。

ケンミンショウでも紹介されました。


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