腸冷えに蒸し生姜!しかし気を付けなければいけない点とは?

効果がありそうな蒸し生姜。「さっそく試してみよう!」と思ったあなた。少し落ち着いてコチラの注意点も確認してみてください^^ 最終更新日:2016年09月14日

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生姜の調理法や温度について

炒めたり、煮たり、圧力鍋で蒸すのはNG

Q:生は体を冷やすとの事ですが、炒めたり煮たりしてもダメなの?
A:温度が高くなりすぎるので、ショウガオールを増やすには
 80度位で蒸すのが一番

出典:zubora-bihada.com

100℃をはるかに超える高温でショウガを加熱したり、蒸したりすると、まったく辛味のない成分に変わってしまうため、これも健康効果が期待できなくなってしまいます。

出典:syouga.h-and-w.jp

Q:圧力鍋で蒸すのは?
A:温度が100度以上になるのと、ショウガオールの出来が悪くなるのと
 風味を損なう欠点がある

出典:zubora-bihada.com

保存方法

保存する場合は、ビンやビニール袋などに入れて密閉してください。
冷蔵庫に入れると味が落ちるそうなのでお勧めしません。

そのままは勿論、細かく刻んだり粉末にしてもよいですね。
お鍋やお味噌汁など、色々な料理に役立ちます。
密閉保存で3ヶ月ほど持つそうですよ。

出典:hotnews-trend987.blog.so-net.ne.jp

蒸し生姜と相性の良い”紅茶”

紅茶に蒸し生姜の粉末を入れて

ただし、やってはいけないことは?
→答えは「冷蔵保存」 なんで?

体を温めるショウガオールは
冷えると水の成分と結びついて
元の体を冷やすジンゲロールに戻ってしまう!!

出典:http://zubora-bihada.com/asaichi_ginger/

摂りすぎにも注意しましょう☆

蒸しショウガの摂取量は一日2g~3g程度までです。
これ以上摂り過ぎると、胸焼けなどの症状が出る方もいるようです。
ショウガは刺激が強いので、摂り過ぎには気をつけましょう。

出典:hotnews-trend987.blog.so-net.ne.jp

作るの大変じゃない?市販ので良くない?と思ったあなた!ちょっと待って!


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まとめ作者

rayc

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