自然豊かな日本の山の恵み山菜グルメ

日本の多くの土地を占める山の恵みである山菜の情報や、各種料理の紹介です。 最終更新日:2018年11月28日

作者に連絡

view

山菜とは

山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。

ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別して野草と呼ばれる。


出典:YouTube
春の山菜採り
2014の春の山菜採りです。 2日分をひとつにまとめました。 ゼンマイ採りは今年は3回だけ山へ入りました。 時にはウドがありますが、ウドは重いので (^_^; 映っているゼンマイは太いものの方です。 残しているのは男ゼンマイです ...

おいしい山菜料理


出典:YouTube
山菜のどうらく漬け わらび編
東北醤油の『かんたん口福レシピ』 30分で簡単に山菜の漬物ができます。 http://www.touhoku-syouyu.co.jp/index...

出典:YouTube
にゃごにゃの野草山菜料理 -篠竹の葉&芋のむかご-
家の庭には、隣りの公園から篠竹(シノタケ)が侵入してきて困っています。 畑にしている部分はだいぶ掘り起こしたのですが、庭の上段で公園と接している場所は篠竹だらけです。 せっかく大量にあるのですから料理してみましょう。

注目まとめ

人気まとめ

まとめ作者

moepapa

moepapaさん

ラーメン等のグルメと、トランポリンをはじめとする運動大好きライターです。日々ネットで情報公開や、交流を図っています。