【告知】Facebook連携できない不具合を修正しました。

日本人が大好きな冬の味覚の代表選手☆鍋料理の数々

日本人が冬に食べる料理の代表的なものと言えば、やはり家族や大人数でつっつける鍋ですね。そんな鍋料理のおいしそうな種類をご紹介。 最終更新日:2017年11月21日

作者に連絡

view

鍋料理(なべりょうり)とは

ゆんフリー写真素材集 : No. 12162 鍋料理 [日本 / 奈良]

鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である。特に冬に好まれる。

ゆんフリー写真素材集 : No. 12162 鍋料理 [日本 / 奈良]


通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもある。

ゆんフリー写真素材集 : No. 12162 鍋料理 [日本 / 奈良]

日本の鍋料理に使用する鍋として、最もポピュラーなのは陶器製の土鍋である。土鍋は熱伝導性が低いため火がじっくりと通り、長時間の煮込みでも焦げ付いたりする危険性が低いために鍋料理に適しており、寄せ鍋をはじめとして、多くの鍋料理に対して用いられる。具材を煮込む前に焼く工程があるすき焼きなど、土鍋には向かない調理法がある場合は鉄、ステンレスなどの金属製の鍋(金属鍋)が使われる。


出典:YouTube
絶対においしい鍋 Hot pot Nabe

絶品鍋料理の数々

ゆんフリー写真素材集 : No. 12162 鍋料理 [日本 / 奈良]

牡蠣を大量投入で、牡蠣好きにはたまらない牡蠣鍋に。

鍋料理 赤酒.com

海鮮寄せ鍋

鍋料理 赤酒.com

鶏団子など、つみれ状のものが活躍するのも鍋の特徴ですね。

鍋料理 赤酒.com
鍋料理がダイエットの強い味方になる3つの理由

俺の坦々麺 紅高粱 bono相模大野店 メニュー:鍋料理 - ぐるなび

出典:r.gnavi.co.jp
俺の坦々麺 紅高粱 bono相模大野店 メニュー:鍋料理 - ぐるなび

注目まとめ

人気まとめ

まとめを作成する