3つの料理サイトが教えてくれるチョコレートスイーツの作り方!レシピ。お気に入りのスイーツは?

楽天レシピ、E・レシピ、クックパッドからのチョコレートレシピです。お気に入りのレシピを見つけてください。料理サイトを探さなくても便利です。どれかのスイーツを作ってみてください。 最終更新日:2016年02月05日

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楽天レシピ|技あり!簡単生チョコ レシピ・作り方

技あり!簡単生チョコ

料理レシピ
材 料(2~3人分)
板チョコレート 2枚(約100g)
生クリーム(ホイップクリーム可)  50cc
ラム酒 小さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量

楽天レシピからのチョコレートレシピを紹介します。
バレンタインデーに作ってみてください

この後、E・レシピ、クックパッドのスイーツレシピも紹介します

忙しくてもバレンタインチョコは用意したい!簡単ラク技を駆使して、本格的な生チョコを作りましょう~♪

きっかけ
時間短縮&洗い物を少しでも減らしたくて、できるだけ道具を使わないで済む方法を考えました。レンジとオーブンシートを使うことでラクチン、お手軽!

出典:recipe.rakuten.co.jp

おいしくなるコツ
ラム酒はお好みで。今回はラムホワイトをちょっと控えめに使いました。ラムダークより軽く、マイルドな仕上がりです。

出典:recipe.rakuten.co.jp

作り方
1 型を用意する。 オーブンシートをお好みの大きさに切り、箱を折る。 これが生チョコを流し入れる型になります。写真は22cm幅のシートを折って作りました。
2 板チョコレートを荒く砕く。1かけらを2~4個に割るつもりで。 包丁で削らなくても、手で砕くだけでOKです。
3 生クリームを耐熱ボウルに入れて500wレンジで30秒~加熱。沸騰しない程度に温めます。
4 3に2を一度に入れる。ヘラでなめらかになるまでよくかき混ぜて、完全にチョコレートを溶かす。 ※溶けきらなかったら10秒ずつ様子を見ながらレンジ加熱してください。
5 4にラム酒を加え、よく混ぜたら1の型に流し入れる。

出典:recipe.rakuten.co.jp

6 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 ※しっかり固まるまで2~3時間は待って!
7 6が固まったら型から外し、包丁でお好きな大きさに切り分る。ココアパウダーをまぶしてできあがり! ※ココアは茶漉しでふるいながらかけると上手にできますよ。
8 切り分ける時は型を開くだけでスルッとチョコが離れます^^ 型から出す時に崩れる心配もナシ!切ったらココアをまぶして、シートはポイ。洗い物も減って嬉しい~♪
9 生チョコを切るとき、包丁を温めて切る&切る度にキッチンペーパーで拭き取るようにすると、仕上がりがきれいに。 くっついて切りにくいときは8のように少しココアを振ると切りやすいです!

出典:recipe.rakuten.co.jp

E・レシピ|ガトーショコラ

ガトーショコラ

【直径15cm 1台分】

スイートチョコレート…55g
(カカオ分55~56%)
無塩バター…40g
卵黄…40g
 グラニュー糖…40g
生クリーム…35ml
ココアパウダー…30g
薄力粉…15g
卵白…80g
 グラニュー糖…40g

バレンタインの定番ケーキ。表面はさくさく,中はシットリ濃厚,やめられない美味しさです。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp

作り方
1湯せんにかけ、溶けたチョコレートに、ポマード状のバターを加えてそっと混ぜる。
2卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
3卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立てる。
4白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp

54に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜ2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませる。残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れ、オーブンで45分程焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
6焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る
7<デコレーション>する。粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかける。お好みで生クリームにラム酒を加えて5~6分に泡立てて添える。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp

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