<レシピ・作り方>料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し+他のかぶら蒸しの作り方

家庭で簡単に作れるようにアレンジしました~♪簡単だけど上品で美味しいかぶら蒸しを楽しめます。レンジだと底でダマダマになりやすいので気を付けて下さい♪ 最終更新日:2015年08月28日

作者に連絡

view

私の親戚に料亭の娘さんがいるので、作り方を教えてもらいました♪

料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し

材 料(2人分)
かぶ 1個
中身の具(エビ、白身魚、鶏のささみ等) 好きなだけ♪
◎卵白(Lサイズ) 1個
◎塩 少々
◆醤油、酒、みりん 各小さじ1
◆だし汁 150cc
水溶き片栗粉 (片栗粉+水)各小さじ2
柚子胡椒 適量

具に熱湯をかけ、お湯を捨てる

酒を振って、中に熱が通るまでレンジで♪※今回はむきエビ使用、エビで40秒


かぶの皮を厚く剥き、摩り下ろす※皮を剥いて340gでした。

ザルにあけ軽く水気を切る

卵白を泡立て、塩を少々加えメレンゲを作る

★この後の作り方は出典元サイトをご覧ください

出典:recipe.rakuten.co.jp

他のかぶら蒸しの作り方動画


出典:YouTube
「かぶら蒸し」プロが教えるメモいらずレシピ!
CHEF-1×nissen.

出典:YouTube
ナスラックKitchen料理レシピ -【かぶら蒸し】
「かぶら蒸し」の動画レシピです。 優しい味わいで、体もホカホカ。冬のご馳走にぴったりです。 ナスラックKitchenでは、季節に合った旬の料理...

出典:YouTube
鱈の蕪蒸しの作り方  How to make steamed cod with grated turnip
1.蕪をすりおろします 2.シメジを入れ、鱈を適度な大きさに切って入れ、蕪の茎も少し入れます 3.卵1個・酒と塩を少々を加え、泡立てな...

出典:YouTube
牡蠣の蕪蒸しの作り方  How to make steamed oyster with grated turnip
1.蕪を洗ってすりおろします 2.牡蠣を入れて塩少々と卵白で和えます 3.器に移してラップをして弱火で30分蒸します 4.蒸しあがれば完成...

出典:YouTube
たっぷりのほっこり、若鶏の蕪蒸しの作り方  How to make steamed young chicken with grated turnip
1.鶏肉を切り、醤油大さじ1、酒大さじ1につけておきます 2.蕪をすりおろします 3.醤油と酒につけておいた鶏、卵1個、と蕪を混ぜ 4.器...

他のかぶら蒸しの作り方


注目まとめ