【告知】11月16日 システムメンテナンス終了のお知らせ

お家でホッコリ、和のスイーツレシピ♡まとめ

あんこ大好きさん!抹茶&黄な粉大好きな人に贈るお家で簡単に作れる和スイーツのレシピを集めました♪ 最終更新日:2015年12月15日

作者に連絡

view

ひな祭りに✿桜もち✿夕食は和でひな祭りメニュー♫

材料(10個分)

出典:ameblo.jp
材料(10個分)

道明寺粉(桜色)     100g
水        130g
砂糖        10g
桜の葉 塩漬け     10枚
小豆        100g
砂糖         70g+大さじ2~3
桜の花(塩漬け)  3~4g


http://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-11786911374.html

我が家流で甘さ控えめに作ってありますが、桜の葉の塩分や桜餡の桜の花の塩分がほどよく効いて優しい甘味を感じる桜餅に仕上がり我が家では大好評です。

出典:ameblo.jp

抹茶ロールケーキ

材料

薄力粉・・・・70g
リ・ファリーヌ・レジェール・・・20g
抹茶   大さじ1強
アルミフリーベーキングパウダー  3g
てんさい糖  大さじ3
塩  1つまみ
なたね油  大さじ1と1/2
豆乳   150cc
バニラエキストラクト  小さじ1/2
豆腐クリーム
黒豆の水煮  ひとにぎり

http://sumireko-sweets.seesaa.net/article/178319314.html

抹茶の色と香り、そして豆腐クリームに入っている黒豆が、お正月にピッタリの和スイーツです。

出典:sumireko-sweets.seesaa.net

♪初夏のひんやり和スイーツ★黒わらびもち★あれを使って・・・♪

材料

わらび粉  50g 
黒豆の煮汁  400ml 
塩  ひとつまみ
きな粉   大さじ4~5 

http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63862377.html

ストックしてあったわらび粉と、黒豆の煮汁を使ってささっと作ってみました。調理時間は10分程度。思い立ったらすぐ出来てしまう手軽さ♪

出典:blogs.yahoo.co.jp

簡単・和スイーツ「まるごと絹豆腐プリン~自家製黒蜜&黒豆きなこがけ」 美肌&アンチエイジング!

材料(2人分)

出典:ameblo.jp
材料(2人分)

絹豆腐300g
砂糖 小さじ2
黒糖 60g
三温糖 60g
水 100cc
黒豆きな粉 大さじ1
三温糖 小さじ1
塩 少々

http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11917365703.html

これだけの作業で、なめらか絹食感、かつ、ちょっともっちりとした食感も楽しめちゃう、

ヘルシーなお豆腐プリンの出来上がり~!!!

出典:ameblo.jp

注目まとめ

関連まとめ

人気まとめ