「カリカリフライドポテト」にはコツがあった!絶品フライドポテトレシピ☆

もう、ふにょふにょフライドポテトは食べられない・・カリカリフライドポテトを作るコツをギュッとまとめて紹介します!自宅で手作りすれば安上がりだし、添加物不使用で安全♪ 最終更新日:2015年12月15日

作者に連絡

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まずはジャガイモ選びが大切!

基本的にはでんぷん質の多く、糖が少ないじゃがいもを用いるのがカリッとして、ほくほくのフライドポテトづくりへの道。

出典:magazine.shokuikuclub.jp


ジャガイモを冷蔵庫に入れて保存すると糖度が増します。風邪通しの良い冷暗所で保存しましょう!

カリカリフライドポテトに向いている品種は?

□ホッカイコガネ

ホッカイコガネという芋は、フライドポテトに最適化された品種で、玉が扁平で大きく、でっかいフライドポテトにカットすることが家庭でも可能。

出典:www.yamaken.org

□ムサマル

変色が少なく、味・香りがよいので、フレンチフライに適しています。

出典:www.hokusonotane.co.jp

□トヨシロ

北海道外でもポテトチップス用として栽培されています。品種名は、豊産で油加工製品の色のよいことを示しています。

出典:www.geocities.jp

ジャガイモを切った後、お湯に15分漬けるとカリカリに


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