日本の伝統菓子「ねりきり」で季節を感じませんか~ねりきりレシピ~

イベントやおもてなしで使えるねりきりレシピから、ポップで可愛いキャラクターや動物のねりきりレシピまでご紹介♡ 最終更新日:2015年12月15日

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「ねりきり」とは?

白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整し練った練り切りあん(白あん)を主原料とする生菓子を言う。

出典:ja.wikipedia.org

白あんに食紅やクチナシなどで色を付けて型に入れて抜いたり手やヘラなどで成形したりします。

* レンジで簡単 ❤ 和菓子・ねりきり♪

材料(12個分)

白餡(300g)
乾燥あん  90g
砂糖  180g
水  150cc
食紅 赤・黄色  少々

白玉粉  20g
砂糖  40g
水  40g

梅肉  小さじ2~3

http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-11196306239.htm

白餡はレンジなどで 固さを調節して使いますが。。。粉末の白餡で始めから水分を調節して作ったので簡単に短時間でできました

出典:ameblo.jp

季節のねりきり

材料

白玉粉 20g
水 40g
砂糖 40g
白あん 100g
抹茶 少々
食用色素(赤) 少々

白あん 45g

http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-158.htm

細工がしやすいの生地なので、小さな生抜きの細かい部分もきれいに抜くことができます。

出典:www.rakuten.ne.jp

あいす練りきり

材料(6個分)

白あん 200g
白玉粉  5g
水  15g
お好みの餡  20g×6

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004390

専用の型は高価ですし、手に入りにくいので、シリコン製の型を使用しました。
複雑な模様でも、凍らせると綺麗に取り出せるので便利。半解凍でいただくと、アイス練りきりとしても楽しめます。

出典:recipe.rakuten.co.jp

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